Meilleur Pierre à aiguiser: Comparatif et Guide d'achat

La plupart des gens ne pensent pas à aiguiser leurs couteaux avant qu'ils ne soient plus tranchants. Notez que rien n'affecte plus la performance ou la longévité de votre couteau que l'affûtage et l'entretien quotidienne. Une bonne manière d’affûter vos couteaux est l’utilisation d’une pierre à aiguiser. Dans cet article, nous allons discuter de tout ce qu'il y a à savoir sur les pierres à aiguiser, puis de recommander les meilleurs existants sur le marché.


Pourquoi choisir une pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est un excellent outil de cuisine pour affûter vos couteaux. Au début, vous ne remarquerez peut-être pas  à quel point cette méthode est meilleure que certains gadgets achetés en magasin, mais au fil du temps vous comprendrez son importance. Quand on acheté un couteau, il est très tranchant mais après quelque temps d'utilisation il devient moins tranchant. L'utilisation d'une pierre d’affûtage permet de corriger ce problème et aide la lame à être aiguiser pendant un bon moment. Les pierres à aiguiser sont disponibles en différentes variétés de grains, de grossiers à fins, ce qui vous permet de travailler vos lames jusqu' à obtenir un bord très fin. Il existe différentes types de pierre d’affûtage et certaines sont adaptées des couteaux ou lame donné. De meme ces pierres sont faciles à entretenir.




les Différents types de pierres à aiguiser

Il existe plusieurs types de pierres à aiguiser (à part les pierres naturelles)

Pierres diamantées

Ces pierres sont de plus en plus populaires, malgré le fait qu'elles sont beaucoup plus chères que tout autre type de pierres à aiguiser. Une fois que vous investissez dans une plaque diamantée, vous n'avez plus à vous soucier d'en acheter une nouvelle pendant des décennies.

Cette pierre est parfaite pour affûter vos couteaux et autres objets. La pierre est composée d'un disque métallique rehaussé de particules diamantées qui peuvent être utilisées comme agent d'affûtage. C'est une pierre  qui  reste généralement plate et ne deviendra pas creuse comme d'autres pierre d'affûtage. Pour cette raison, les pierres à aiguiser diamantées dureront très longtemps et vous aideront à aiguiser rapidement vos couteaux: une lame émoussée sera tranchante en un rien de temps.

Pierres Céramiques

L'affûtage de vos couteaux sur des pierres en céramique est rapide.  Les pierres d'affûtage en céramique sont dures. Ils se rapprochent même de la dureté des diamants. En tant que tels, ils vous permettent non seulement d'aiguiser rapidement vos couteaux, mais ils durent aussi très longtemps. Les pierres à aiguiser en céramique ont été le premier remplacement des pierres naturelles. Malheureusement, il y a d'énormes différences dans la qualité des pierres céramiques alors soyez prudent.

Pierres synthétiques
Si vous travaillez avec des lames traditionnelles en acier inoxydable, ou des lames droites, alors les pierres synthétiques d'affûtage sont la voie à suivre. Ces dernières années, les pierres  synthétiques sont de plus en plus populaires. Les pierres d'affûtage synthétiques sont généralement fabriquées à partir de grains d'aluminium blanc fondu, qui sont suspendus dans de la résine. 
Certaines pierres synthétiques ont besoin d'être trempé dans l'eau avant d'être utilisés alors que d'autres ont juste besoin d'un jet d'eau et sont prêts à être utilisés. Il y a une variété de pierres dans cette catégorie.



Eau Vs huile

Certaines pierres à aiguiser nécessitent l'utilisation de l'eau, tandis que d'autres ont besoin d'huile avant de pouvoir être utilisées pour aiguiser les couteaux, c'est aussi simple que cela. Et bien que le choix entre les deux soit une question de votre préférence personnelle, il y a certaines choses que vous devez garder à l'esprit lorsque vous choisissez l'un plutôt que l'autre.

Par exemple, les pierres nécessitant de l’huile ne permettent pas d’avoir des couteaux tranchants que la pierre à aiguiser utilisant de l'eau. D'un autre côté, les pierres d'eau sont plus sensibles à l'usure de toutes les utilisations régulières, donc elles ne durent pas aussi longtemps que les pierres à huile.

Considérer la taille de la pierre à aiguiser

Comme vous l'avez peut-être déjà deviné, la taille de la pierre à aiguiser que vous devriez acheter est déterminée par la taille des lames que vous possédez. Par exemple, les couteaux de cuisine ont besoin de pierres d'environ six pouces de long, alors que les lames plus volumineuses (et divers outils) ont besoin d'une plus grosse, d'au moins 8 à 12 pouces de long.
Cela dit, il y a aussi des pierres à aiguiser de poche disponibles sur le marché mais je vous recommande de les utiliser quand vous êtes dans la nature. Les excursions en camping sont une excellente occasion de les mettre au travail; dans la cuisine, cependant, vous devriez vous en tenir à de plus grandes pierres à aiguiser qui ont une base solide et antidérapante.


Choisissez toujours une pierre à aiguiser plus large que la lame pour laquelle vous prévoyez l'utiliser. Les pierres à aiguiser ont pour tâche de garder vos couteaux tranchants. Avec le temps, la pierre à aiguiser a tendance à se creuser au milieu, c'est ainsi que les choses fonctionnent. Pour éviter que cela ne se produise, vous devriez prendre l'habitude d'aplatir votre pierre à aiguiser de temps en temps.


Pour choisir sa pierre d’affûtage il faut également tenir compte de la taille des grains de la pierre. Mais il faut choisir les grains en fonction de la qualité de votre couteau. Pour les couteaux bas de gamme ayant 53°HRC comme dureté de l'acier choisissez une pierre avec des grains inférieurs à #500 .